El Beri-Beri, la deficiencia de Tiamina B1, fue referido en el siglo XVII en la literatura asiática y si bien se observa en grupos de alto riesgo bien definidos, es una enfermedad subdiagnosticada. La Tiamina en una vitamina hidrosoluble que se encuentra en cereales, granos, legumbres, nueces y carnes, se absorbe por difusión y transporte activo en el yeyuno-íleon y se fosforila en la pared intestinal a pirofosfato (PPT), que es la forma activa de la B1 y un cofactor de importantes complejos enzimáticos.
Molécula de Pirofosfato (PPT).
El Beri-Beri puede manifestarse por síntomas neurológicos (Beri-Beri Seco) donde la neuropatía periférica y la debilidad muscular son los más destacados; y/o cardiovasculares (Beri-Beri Húmedo).
Un poco de Historia.
Molécula de Pirofosfato (PPT). |
El Beri-Beri puede manifestarse por síntomas neurológicos (Beri-Beri Seco) donde la neuropatía periférica y la debilidad muscular son los más destacados; y/o cardiovasculares (Beri-Beri Húmedo).
Un poco de Historia.
Navegación e Historia de la Ciencia: Beriberi
Vitamina B1 o tiamina.
La deficiencia de tiamina, muy poco frecuente en los países desarrollados, da lugar a la aparición de la
enfermedad denominada "beri-beri" (del cingalés beri: debilidad; beriberi: "no puedo- no puedo") que se
manifiesta con una serie de síntomas generales, alteraciones neurológicas, musculares y trastornos
cardíacos. Se observó por primera vez en Asia, donde la población obtiene la mayor parte de la energía a
partir del arroz pulido o descascarillado en el que las partes más externas del grano, las más ricas en tiamina,
se han eliminado. La deficiencia también puede producirse en el alcoholismo crónico, pues el alcohol además
de no aportar nutrientes aumenta la excreción urinaria de tiamina.
Es una vitamina que puede destruirse fácilmente por el calor. Se encuentra ampliamente repartida y las
fuentes más importantes son hígado, carne de cerdo, cereales (especialmente los enriquecidos, pues los
cereales refinados tienen, sin embargo, muy pequeñas cantidades), huevos, leguminosas, frutas y verduras.
Ángeles Carbajal Azcona. Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia
Universidad Complutense de Madrid https://www.ucm.es/nutricioncarbajal/
Vitaminas
Mapa Conceptual sobre las manifestaciones del Beri-Beri. |
Revisado, gracias, muy buenos datos cronológicos.
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